Итак, как мы предполагали, "хоронить" доллар пока еще рановато... Напомним, что вчера поддержку курсу американской валюты оказали данные, свидетельствующие о росте деловой активности в Чикаго.
Так, индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго в США за май, при прогнозе 56.5, и предыдущем значении 57.2; составил 61.5.
Кроме этого, некоторую поддержку доллару оказывает очередное снижение нефтяных котировок. Так, вчера цена на "черное золото" в Нью-Йорке упала сразу на два доллара.
Заметим, что событие, которое, по мнению аналитиков, могло бы прояснить дальнейшие действия FOMC - вчерашнее опубликование протокола заседания Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США от 10 мая, не оправдало ожиданий экспертов.
Так, протокол FOMC от 10 мая не дал участникам рынка ясного ответа на вопрос о том, когда Фед сделает очередной шаг в цикле ужесточения монетарной политики.
Документ изобиловал весьма осторожными фразами: "...мы не уверены когда и насколько потребуется повысить ставки после сегодняшнего заседания", "...инфляционные риски несколько повысились", "...рост цен на энергоносители замедляет развитие экономики", "...если инфляция будет расти, возможны ответные действия", "...все зависит от макроэкономических данных".
Примечательно, что, несмотря на явную неопределенность документа, игроки, не увидев в нем конкретных намеков на возможную паузу в цикле ужесточения кредитно-денежной политики, восприняли минутки позитивно.
В итоге доллар заметно укрепился на американской сессии против своих главных конкурентов. Курс евро/доллар, после роста к отметке 1.2901 на европейской сессии, затем снизился до уровня 1.2805 на американской. А сегодня, продолжив падение, достигал отметки 1.2752.
Курс доллар/франк, оказавшись не способным продавить поддержку на 1.2065, уже сегодня достиг уровня 1.2246.
Многие эксперты отмечают, что рынок уже начинает приобретать летнюю волатильность, что повышает риски для краткосрочных игроков. При этом аналитики отмечают, что вчерашние торги проходили под влиянием окончания месяца, что усиливает значение текущих уровней.
Также заметим, что сегодня и завтра игроков ожидают весьма значимые публикации, которые могут очень заметно повлиять на текущую ситуацию на рынке.
Напомним, что сегодня в 12:30 GMT будут опубликованы данные по количеству заявлений на пособие по безработице в США за неделю к 27.05. Прогноз 318 тыс., а предыдущее значение 329 тыс.
В это же время будет обнародовано пересмотренное значение индекса производительности труда в США за первый квартал. Прогноз +4.0%, а предварительное значение равнялось +3.2%
Позже, в 14:00 GMT намечен выход индекса деловой активности Института менеджмента в США за май, который сегодня станет, пожалуй, самым значимым для участников рынка релизом. Его прогноз равен 56.3, а предыдущее значение равнялось 57.3.
Одновременно с этим показателем, намечен выход индекса затрат на строительство в США за апрель. Прогноз +0.3%, а предыдущее значение +0.9%.
Мы, по-прежнему, ждем продолжения коррекции в пользу доллара, однако, учитывая текущую волатильность рынка и значимость сегодняшних данных, предлагаем сохранять пока выжидательную позицию. Есть вероятность того, что для окончательного прорыва, рынок предпочтет дождаться пятничного обзора рынка труда в США.
В результате вчерашних движений курс доллар/франк оказался снова в середине торгового диапазона, откуда покупки пары не могут быть оправданны.
Дальнейший рост курса доллар/канадец видится нам весьма вероятным. Первой целью такого роста станут уровни 1.1125-35, а затем, при поддержке фундаментальных факторов, мы не исключаем роста курса к отметке 1.1200.
Однако, по вышеуказанным причинам, мы предлагаем пока находиться вне рынка.

