МАКРОЭКОНОМИКА.
Нефть на мировых биржах по итогам торгов во вторник, 30 мая, подорожала на 0,6-0,9%.
Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь IPE Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) выросла на 0,65% - до $71,05 за баррель.
Цена июньских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEX (New York Merchantile Exchange) повысилась на 0,92% - до $72,03 за баррель.
Венесуэла предложит участникам министерской конференции ОПЕК сократить добычу нефти, заявил министр нефтяной и энергетической промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес (Rafael Ramirez), согласно данным РИА Новости.
"Мы выступаем за сокращение добычи нефти, учитывая конъюнктуру на мировом рынке", - сказал министр.
Насколько сильное сокращение добычи считает необходимым Венесуэла, он не уточнил.
На сегодняшний день Венесуэла добывает ежесуточно 3,3 миллиона баррелей нефти и занимает третье место по этому показателю среди стран ОПЕК.
По мнению венесуэльского министра, рост цен на "черное золото" на мировом рынке обусловлен отнюдь не только объемом добычи.
"Цены на нефть растут не столько за счет роста потребления нефти, сколько за счет спекулятивных сделок на биржах, а также из-за боязни, что США предпримут военные действия против Ирана, который является второй нефтедобывающей страной картеля", - сказал Рамирес.
ОБЩАЯ КАРТИНА РЫНКА,
Заметно подорожавшая во вторник нефть не смогла удержать российский рынок акций от очередного снижения. По итогам дня индекс РТС снизился на 1,01% - до 1476,99 пункта, индекс ММВБ закрылся на уровне 1303,53 пункта (-0,79%). Стоит отметить, что рынок пока еще не может определиться с дальнейшим направлением движения, что подтверждается высокой волатильностью торгов.
Не исключено, что в краткосрочной перспективе нервозность на рынке сохранится, и амплитуда колебаний котировок наиболее ликвидных бумаг по-прежнему будет высокой. Во вторник нефтяные фьючерсы выросли до рекордного за две недели уровня в условиях сохраняющейся неопределенности в отношении дальнейшего развития иранского “процесса”. Кроме того, “нефть” в огонь продолжают “подливать” опасения в отношении повышенной штормовой активности в Северной Атлантике.
Между тем, российские “голубые фишки” завершили день разнонаправленной динамикой котировок. Акции ЛУКОЙЛа снизились на ММВБ на 1,77% (-0,18% в РТС), Сибнефти – на 2,31%, Сургутнефтегаза – на 0,25% (-1,75% в РТС), РАО ЕЭС – на 2,37% (-3,36% в РТС), “ГМК НорНикель” – на 3,39% (-3,85% в РТС). Котировки Татнефти выросли во вторник на ММВБ на 0,79% (-4,95% в РТС), Сбербанка – на 0,14% (-1,84% в РТС), Газпрома – на 0,15% (+0,76% в РТС). Акции Ростелекома в ожидании ускорения процесса приватизация Связьинвеста продолжили свой рост, прибавив 1,20% на ММВБ (+1,93% в РТС). Общий объем торгов в РТС составил 1018,50 млн. долл., на ММВБ – 4051,53 млн. долл
Рекомендации по Газпрому остаются прежними – позиции с 9,0-9,5 удерживаем.
