МАКРОЭКОНОМИКА.
Мировые производители и потребители энергии должны срочно пересмотреть старую модель энергетической безопасности, которая сформировалась в 1970-е годы, считают авторы доклада "Новая парадигма энергетической безопасности", подготовленного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и Ассоциацией энергетических исследований Кембриджа (CERA), по материалам Рва Новости.
Основой старой парадигмы были обычная нефть и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), однако с тех пор многое изменилось, и новый подход к вопросу энергетической безопасности должен отвечать современной действительности, отмечается в докладе.
В настоящее время производство нефти сконцентрировано в 15 странах (девять из них являются членами ОПЕК), и к 2015 году эти страны будут контролировать 58% мирового производства "черного золота", говорится в докладе.
Спрос на нефть растет очень быстрыми темпами в Азии и Бразилии и, по прогнозам, в ближайшие десять лет половина мирового роста спроса на нефть придется на Азиатско-Тихоокеанский регион. Если в 1974 году на страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приходилось 70% мирового спроса на нефть, то сегодня только 60%, отмечают авторы доклада.
Мир все больше переходит на использование природного газа - за последние 30 лет спрос на него вырос более чем в два раза. Кроме того, по мнению авторов доклада, к 2020 году доля сжиженного природного газа (СПГ), который легче поставлять, чем газ по трубопроводам, составит на мировом рынке 17% по сравнению только с 7% в 2003 году.
Проблема глобального изменения климата заставляет искать новые источники энергии, чтобы сократить выброс парниковых газов в атмосферу. По сравнению с 1970-ми годами появилось гораздо больше альтернативных источников энергии и видов топлива, отмечается в докладе.
Новая энергетическая безопасность должна учитывать более сложную интеграцию различных экономических систем, инфраструктур и политических альянсов, произошедшую за последние десятилетия.
Кроме того, считают авторы доклада, она должна быть в состоянии ответить на непредвиденные события, например, стихийные бедствия и геополитические волнения. Так, последствия ураганов Катрина и Рита наглядно продемонстрировали взаимозависимость энергетических инфраструктур во всем мире.
Кроме того, вырабатывая новый подход к энергетической безопасности, необходимо учитывать возможное усиление государственного контроля над энергетическими рынками и всеми операциями с нефтью и газом, говорится в докладе.
Промышленное производство в России в апреле выросло на 4,8%, в январе-апреле - на 3,5%, сообщила в среду пресс-служба Минэкономразвития.
По уточненным данным, инфляция в апреле составила 0,3% (по предварительным было 0,4%). За четыре месяца с начала года цены на потребительские товары выросли на 5,4%.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА РЫНКА.
Во вторник торги на российском фондовом рынке проходили в атмосфере напряженности и на фоне высокой волотильности динамики изменения котировок. С утра на рынке наблюдалось заметное оживление покупателей, которые сумели поднять рынок практически до 1600 пунктов по РТС, однако в полдень ситуация кардинально изменилась на полномасштабное падение, приведшее к снижению рынка до 1530 пунктов. Во второй половине дня была обнародована информация о замедлении темпов роста базовой производственной инфляции в США, послужившая причиной укрепления надежды инвесторов на июньскую паузу в цикле повышения процентных ставок ФРС США и, как следствие, снизившая риск резкого оттока капиталов с развивающихся рынков.
Кроме того, положительное открытие американских площадок стало дополнительным импульсом для покупки довольно подешевевших российских акций, что в итоге привело к положительному закрытию практически всех “голубых фишек”. Индекс РТС по итогам вторника снизился на 0,26% - до 1585,35 пунктов, индекс ММВБ завершил день “в плюсе”, прибавив за день 0,41% - до 1403,95 пункта.
В среду, как нам представляется, рынок продолжит спекулятивный рост в ожидании позитивной информации о потребительской инфляции в США, однако рост, по всей видимости, будет сдержан стабилизацией цен на энергоресурсы и основные металлы. Акции ЛУКОЙЛа во вторник выросли на ММВБ на 0,89% (-0,24% в РТС), Сибнефти – на 2,90% (+2,90% в РТС), Газпрома – на 2,15% (+1,88% в РТС), Ростелекома – на 1,18% (+3,44% в РТС), “ГМК НорНикель” – на 2,15% (+1,50% в РТС), Сбербанка – на 0,57% (- 3,93% в РТС). Котировки Татнефти снизились за день на 4,69% (-5,56% в РТС), Суругтнефтегаза – на 1,12%, РАО ЕЭС – на 0,53% (+0,71% в РТС). Обороты торгов в РТС составили 1117,33 млн. дол., на ММВБ – 3564,08 млн. долл.

ГАЗПРОМ.
Похоже бумаги АО обретает дно, сегодня отмечалась некоторая активизация спроса. После новости от Bloomberg, лондонская "дочка" концерна Gazprom Marketing and Trading (GMT) присоединилась к британскому Кодексу балансирования и расчетов (Balancing and Settlement Code, BSC). Этот документ устанавливает правила покупки, продажи и транспортировки электроэнергии в Соединенном Королевстве.
Как сообщалось ранее, GMT планирует начать операции на британском и французском рынке электроэнергии с третьего квартала текущего года, а в 2007 году планируется выйти и на другие рынки Европы.
Ранее руководитель трейдингового подразделения GMT Кейт Мартин (Keith Martin) сообщил Агентству газовой информации (АГИ), что с этой целью компания привлекла на работу трех трейдеров, которые ранее работали в Royal Dutch Shell plc.
На сегодня GMT представлена на британской площадке по торговле газом National Balancing Point, а также на газовых рынках в Нидерландах и в Бельгии.
Рыночные эксперты предполагают повышение спроса на газ в начале третьего квартала. Исходя из этого с локального дна, с уровня примерно 11,5 можно начать покупки бумаг АО.