Итак, по информации от дилеров, вчерашняя торговля проходила на фоне заметного снижения объемов торговых операций. Это связывают с началом сегодня длинных выходных дней в Японии (празднования "Золотой недели"), которые продлятся до начала следующей недели, а также предстоящих сегодня и завтра выступлений глав двух крупнейших мировых центробанков.
Напомним, что глава ФРС США Бен Бернанке своими неожиданными выступлениями в последние дни приводил рынок к значительным движениям. Напомним, что слова Бернанке о возможной паузе после майского повышения ставок привели курс американской валюты к ускорению падения. Однако последующий отказ от своих слов о возможной паузе в цикле увеличении процентной ставки уже не смог помочь доллару сколько-нибудь заметно восстановиться.
Именно поэтому, ожидая сегодняшнее выступление главы ФРС, участники рынка надеются на то, что он прояснит свою позицию. Однако, тот факт, что коррекция в долларе после уточнений позиции главы ФРС была весьма ограниченной, еще раз подтверждает общее рыночное неприятие американской валюты.
Другим важным событием станет на текущей неделе завтрашнее обнародование решения заседания ЕЦБ по ставкам, а также последующую инструкцию, дающую более глубокое проникновение в перспективы валютной политики.
Заметим, что игроки будут внимательно следить за тем, будет ли упоминание о сильном росте евро, который произошел с момента предыдущего заседания. Напомним, что большинство аналитиков, несмотря на недавние сильные экономические данные по Европе(12), прогнозируют, что уровень процентной ставки в четверг останется неизменным.
Причиной такого прогноза являются последние комментарии главы ЕЦБ Трише, в которых весьма прозрачно было сказано, что ставки в мае повышены не будут. Кроме этого Трише очевидно преуменьшил значение сильных данных в регионе.
Комментируя последние позитивные данные, Трише заметил: "Мы смотрим только на трендовую динамику. Мы не увлечены волатильными данными независимо от того, слабые они или сильные".
Кроме этого участники рынка пожелают узнать мнение главы ЕЦБ в отношении роста цен на нефть. Напомним, что с момента прошлого заседания ЕЦБ, на фоне опасений сбоя поставок из Ирана, а также национализации газодобывающей и нефтедобывающей отраслей в Боливии, нефть вновь достигла новых рекордных максимумов на уровне 74 долларов за баррель. Так вчера цена на нефть в Нью-Йорке выросла на 0.60 доллара до уровня 74.30 доллара за баррель.
Многие аналитики, обращая внимание на текущую картину экономических показателей, а также последних агрессивных высказываний чиновников еврозоны, предполагают что у членов управляющего совета ЕЦБ во главе с Жан-Клодом Трише есть все основания оставаться позитивными в отношении экономических перспектив, повышая ставки не только в июне, но и еще как минимум два раза в текущем году.
Весьма показательным в этом смысле стало заявление на прошлой неделе одного из членов управляющего совета ЕЦБ Николаса Гарганаса: "Финансовые рынки должны ожидать большее количество увеличение процентной ставки, поскольку они в еврозоне находятся на исторически низких уровнях".
Причем, касаясь вопроса влияния инфляции на решения центробанка, Гарганас заявил: "Я говорил это прежде, и буду говорить снова. ЕЦБ будет немедленно реагировать, как только инфляционное давление будет угрожать ценовой стабильности".
Однако, как мы уже указывали в предыдущих комментариях, ключевым событием недели станет пятничный обзор по рынку труда в США за апрель. Именно данные этого обзора, либо приведут рынок к давно назревшей коррекции за доллар, либо ускорит падение американской валюты.
Учитывая важность событий второй половины текущей недели, а также отсутствие коррекции в пользу доллара, мы предлагаем сохранять пока выжидательную позицию.
Напоминаем, что лишь после реализации данной коррекции станут возможными новые продажи курсов доллар/франк и доллара/канадец.

