МАКРОЭКОНОМИКА.
Пуск Балтийской трубопроводной системы (БТС) на проектную мощность и открытие второго причала порта для загрузки танкерных судов, состоявшееся 6 апреля в порту Приморск Ленинградской области, - событие весьма значимое для всего нефтяного комплекса России.
Реализация проекта БТС предполагает создание нового экспортного маршрута для доставки нефти от балтийского побережья России до Роттердама (Голландия). С пуском БТС Россия значительно пополнила свою нефтетранспортную сеть, а Приморск – терминал на пути перегрузки нефти в Западную
Европу и Северную Америку – стал, по мнению специалистов, одним из лучших нефтеперевалочных портов в Европе. Пуск первой очереди БТС мощностью в 12 млн. тонн нефти состоялся еще в 2001 г. Теперь же система заработала в полную силу. Как заявил президент России Владимир Путин, «это большой шаг вперед в развитии инфраструктуры, который повышает возможности России по выходу на мировые рынки и является вкладом в развитие энергетической безопасности в мире».
Выигрыш России от реализации данного проекта достаточно очевиден. Во-первых, это выход страны из транзитной зависимости от бывших партнеров по СССР. Экспорт российской нефти на Балтике осуществлялся ранее через латвийский Вентспилс и литовскую Бутингу. По оценкам экспертов, потери России от высоких транспортных и перевалочных тарифов составляли 3-4 доллара с тонны нефти. Нетрудно посчитать, что теперь это даст 200-300 млн. долл. экономии в год. При этом стоимость строительства всего комплекса БТС - нефтепровод плюс портовые сооружения - оценивается в 2,2 млрд. долларов, а его пропускная мощность – 65 млн. т. нефти в год.
Во-вторых, использование БТС приведет к заметному сокращению транспортного «плеча», учитывая поставки нефти с севера России напрямую в Европу и разгрузку российских нефтеперевалочных портов на Черном море (Новороссийск, Туапсе). Оказавшись в результате распада СССР практически без собственных нефтеперевалочных мощностей, отошедших к странам Балтии, Грузии и Украине, Россия была вынуждена чрезмерно усилить нагрузку на оставшиеся у нее порты.
Темпы инфляции в России в начале апреля начали замедляться, сообщил журналистам замглавы МЭРТ Андрей Шаронов. По его словам, за первые три дня апреля инфляция составила 0%.
"Я хочу сказать, что повторяется ситуация прошлого года, когда инфляция, скакнув очень высоко, начала тормозиться", - сказал Шаронов, отметив, что в этом году инфляция за первый квартал составила 5%, что на 0,4 процентного пункта ниже, чем в январе-марте 2005 года.
Замминистра напомнил, что стандартный прогноз по уровню инфляции на месяц составляет 0,8%. Как сообщалось ранее, Банк России прогнозирует инфляцию в апреле на уровне 0,6-0,7%. ЦБ также надеется остаться в рамках прогнозного показателя инфляции за год на уровне 8,5%.
(РИА НОВОСТИ)
ОБЩИЙ ОБЗОР РЫНКА.
Вчера российские фондовые индексы в начале торгов установили новые исторические максимумы: РТС – 1582,5 пунктов, ММВБ – 1439,16 пунктов. Однако, как мы и ожидали, дальнейшее повышение замедлилось, и по итогам дня индексы закрылись в «минусе».
В РТС оборот торгов снизился, а на ММВБ – оказался максимальным в этом году, более $2 млрд. При этом индекс ММВБ снизился на 0,97% - до 1395,03 пунктов, что стало самым значительным падением в этом месяце. Инвесторы следовали за негативной динамикой мировых фондовых индексов. Кроме этого, появилось несколько негативных для российского фондового рынка макроэкономических новостей. Сегодня коррекция на российском фондовом рынке может продолжиться, однако растущий тренд пока сохраняется.
