МАКРОЭКОМИКА.
В базу расчета индекса RUXX (Russian Industrial Leaders Index), который является ндикатором состояния российской экономии для иностранных инвесторов, включены еще пять компаний - ОАО Сургутнефтегаз, ГМК Норильский никель, ОАО Мосэнерго, РАО ЕЭС России и ОАО Новолипецкий металлургический комбинат.
Таким образом, база расчета индекса RUXX в настоящее время состоит из 17 российских компаний, платежные инструменты которых размещены на крупнейших мировых биржах. Суммарная рыночная капитализация компаний, входящих в индекс, превышает $100 миллиардов.
"Американских инвесторов привлекает рост российской экономики. Значительным интересом
пользуются российские энергетические компании, акции которых, как и бумаги энергетических компаний всего мира, выиграли от высоких цен на энергоносители. Так что появление индекса полезно", - считает директор Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) по делам Европы, Ближнего Востока и Африки Дэвид Гриффитс.
Индекс рассчитывается с 1 января 2006 года в долларах США. Начальное значение индекса
составило 500 пунктов. За первый квартал прирост индекса составил почти 30%. Для равнения - за тот же период индекс ММВБ вырос на 22,9%, индекс РТС - на 24,8%, DJIA - на 3,62%, Nasdaq - на 5,2%. Расчет индекса происходит по принципу веса в соответствии с биржевой капитализацией рынка по 24-часовому рабочему дню, который заканчивается в 17.30 по нью-йоркскому времени. Значения индекса публикуются ежедневно в 17.55 по нью-йоркскому времени в системе Dow Jones ITC 2.1 data feed, Chicago Board of Trade (CBOT). Изменения капитализации и веса акции в индексе происходят ежеквартально.
Пока в состав индекса входят бумаги 17 российских компаний, торгующиеся за рубежом и
прошедшие листинг: Вимм-Билль-Данн (NYSE), Мечел (NYSE), Татнефть (NYSE, LSE), Газпром (LSE), ЛУКОЙЛ (LSE), НОВАТЭК (LSE), Rambler Media Group (LSE), МТС (NYSE), Ростелеком (LSE, NYSE), Вымпелком (NYSE), АФК Система (LSE), Golden Telecom (Nasdaq), Сургутнефтегаз (LSE), Норильский никель (LSE, Nasdaq), Мосэнерго (LSE, NYSE), Новолипецкий металлургический комбинат (LSE), РАО ЕЭС России (LSE, NYSE).
Инициаторами создания индекса RUXX выступили Российское агентство международной информации РИА Новости и американская компания Пресс Релиз Групп. Индекс рассчитывается и распространяется агентством Dow Jones & Company. (РИА Новости)
ОБЩИЙ ОБЗОР РЫНКА.
В пятницу российский фондовый рынок продемонстрировал свою силу. В течение всего дня котировки акций уверенно росли, причем наблюдалась достаточно заметная активность со стороны западных инвесторов, что нашло свое отражение в существенно выросших оборотах на РТС. По итогам дня индекс РТС закрылся на уровне 1523,15 пункта (+1,96%), индекс ММВБ прибавил 2,18% - до 1374,14 пункта.
Продолжающаяся нефтяная эйфория, подкрепленная безудержным ростом цен на цветные и драгоценные металлы, не осталась без внимания инвесторов: котировки ЛУКОЙЛа в пятницу выросли на ММВБ на 1,82% (+1,54% в РТС), Татнефти – на 0,41% (- 1,46% в РТС), Сибнефти – на 0,13%, Сургутнефтегаза – на 5,01% (+4,70% в РТС), Газпрома – на 2,87% (+2,83% в РТС), “ГМК НорНикель” – на 4,49% (+3,81% в РТС). В преддверье консолидации и дальнейшего IPO компании второй день подряд заметным спросом пользуются акции дочерних структур Роснефти. Так, котировки Сахалинморнефтегаза взлетели в пятницу на ММВБ на 5,01% (+29,03% в РТС), Пурнетфегаза – на 3,09%. В целом, на рынке сохраняется позитивный настрой, чему способствуют благоприятные внешние и внутренние факторы. Акции Ростелекома подорожали по ходу торгов на 1,75% (-0,29% в РТС), РАО ЕЭС – на 0,15% (-0,47% в РТС), Сбербанка – на 0,61%. Объемы торгов в РТС составили 1150,07 млн. дол., на ММВБ – 2486,91 млн. долл.

ГАЗПРОМ
Иностранные инвесторы будут сметать акции "Газпрома" с таким же рвением, что и Российские, — такой результат, по мнению экспертов, даст новая программа ADR крупнейшего газового концерна. До 35% уставного капитала монополии можно перевести в ADR, каждая из которых будет выпущена не на 10, а на четыре акции концерна. Инвестбанки уже делают новые ставки на бумаги "Газпрома".
"Газпром" - крупнейшая в мире газовая компания, в 2005 г. добыл 547,9 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Чистая прибыль по МСФО за девять месяцев 2005 г. - 232,1 млрд руб., выручка - 902,2 млрд руб. Государство (напрямую и через 100%-ную госкомпанию "Роснефтегаз") владеет 50% + 1 акция "Газпрома". На 31 декабря 2005 г. у аффилированных лиц концерна осталось 7,79% акций, 2,9% - у компании "Геросгаз", СП "Газэкспорта" и E.On Ruhrgas, у самого E.On Ruhrgas - 6,5%. У "Нафта Москвы" - 5,3%, у клиентов Deutsche Bank и ОФГ - более 3%, у фонда Vostok Nafta - 1,3%.
В пятницу монополия обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) за регистрацией новой программы депозитарных расписок (ADR) первого уровня. Они будут составлять не более 35% уставного капитала "Газпрома" (сейчас 4,42%), указано в сообщении монополии. Расписки можно будет конвертировать в акции и обратно, что запрещено действующей программой, поясняет представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, при регистрации новой программы владельцы ADS "Газпрома" автоматически (через депозитария — BоNY) получат новые расписки. Депозитарные расписки в рамках программы первого уровня будут свободно обращаться на внебиржевом фондовом рынке США, а также на европейских фондовых рынках, говорится в пресс-релизе.
После этого Акции Газпрома взяли резкий старт. Сегодня на СПб бирже акции закрылись с плюсом на 2%, тем самым, пробив последний максимум и выйдя из коррекции.
