МАКРОЭКОНОМИКА.
Представитель президента США на торговых переговорах Роберт Портман заявил, что США и Россия близки к завершению переговоров по вступлению России в ВТО.
"Мы надеемся и верим, что близки к завершению наших двухсторонних переговоров", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Портмана.
"В ходе переговоров на минувшей неделе мы сократили расхождения по двусторонним вопросам и подтолкнули многосторонний процесс вперед", - заявил представитель президента США.
По его словам, в соответствии с обязательством со стороны президента Буша, США будут работать с Россией "на доброжелательной основе для продвижения этого процесса к успешному завершению".
"Мы с Россией осуществляем устойчивое продвижение к заключению двухстороннего соглашения о ее вступлении, являющегося частью заявки России о вступлении в ВТО", - заявил представитель президента США. Он подчеркнул при этом, что "переговоры о вступлении являются сложными и требуют времени".
"Остающиеся вопросы в отношении вступления России - как двухсторонние, так и многосторонние - не являются новыми проблемами и не отличаются от вопросов, которые решались другими странами, вступившими в ВТО", - отметил Портман.
По его словам, "на протяжении всех переговоров мы ясно говорили об этих проблемах".
"США напряженно работают с Россией и торговыми партнерами над обоими аспектами переговоров", - сообщил представитель президента США, добавив, что "Россия должна соответствовать правилам и обязательствам, на которые соглашаются все члены ВТО, будь то санитарные или фитосанитарные стандарты, таможенные правила или, например, более сильная защита прав интеллектуальной собственности".
(РИА "Новости")
ОБЩАЯ ОЦЕНКА РЫНКА.
Торги на российском фондовом рынке прошли в среду на фоне вялой активности инвесторов и снижения котировок практически по всему фронту котируемых бумаг. Индекс РТС по итогам дня снизился на 1,65% - до 1391,31 пункта, индекс ММВБ закрылся на уровне 1251,82 пункта (-1,67%).
В среду на фондовом рынке инвесторам предстояло наблюдать очередное “затмение” акций ЮКОСа, рухнувших на ММВБ на 20,99% (-26,86% в РТС). Судьба “опальной” компании уже практически решена, и последней точкой в “деле ЮКОСа” станет банкротство нефтяной компании, в преддверье которой инвесторы поспешно распродают акции НК. Напомним, что во вторник арбитражный суд принял решение о введении процедуры наблюдения в ЮКОСе на срок до 27 июня.
Стоит отметить, что, несмотря на произошедший накануне резкий скачок цен на нефтяные фьючерсы, российская “нефтянка” завершила день в минусе. Так, акции ЛУКОЙЛа снизились на ММВБ на 0,85% (-0,99% в РТС), Татнефти – на 3,03% (-1,92% в РТС), Сибнефти – на 0,54%, Сургутнефтегаза – на 1,79% (-3,40% в РТС). Акции РАО ЕЭС снизились на 2,85% (-2,93% в РТС), Ростелекома – на 2,54% (-3,96% в РТС), “ГМК НорНикель” – на 3,09% (-3,23% в РТС), Сбербанка – на 1,24% (-2,14% в РТС).Котировки Газпрома удержались под конец дня на положительной территории, прибавив
на ММВБ 0,07% (-0,24% в РТС). Объемы торгов в РТС составили 374,74 млн. дол., на ММВБ – 1667,85 млн. долл.
